Японские учёные как всегда жгут по полной! Новое их изобретение выходит за рамки разумного: добывать мясоподобный продукт из сточных вод.
Когда японцы придумали соевое мясо, которое по содержанию белка сравнимо с обычным мясом, народ это «съел». Многим даже понравилось такое альтернативное изобретение. Но теперь учёные пошли еще дальше. Один из них, Митсуки Икеда, предложил заменить вегетарианское и обычное мясо, получая белок из сточных вод. А в них, как известно, находится огромное количество белка из продуктов человеческой жизнедеятельности.
Светило японской науки шаманил-шаманил и в результате извлёк-таки белки и липиды, которые в результате дальнейших преобразований превратил в мясоподобный продукт. Учёный заявил, что, добавив пищевые красители и соевый соус, его изобретение ни капли не отличается от настоящей говядины. Видимо, пробовал сам.
Однако, и самим японцам, и гражданам, которые употребляют японскую пищу, не стоит опасаться, что им где-нибудь в общественном месте ненароком подсунут «экзотику». Сырьё для изготовления мяса и сам процесс производства ой как влияет на стоимость продукта, цена которого в результате превышает обычное или соевое мясо в 10-20 раз. Так что будем ждать от японцев других захватывающих, но менее затратных идей.